Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka telah tersedia lengkap dengan kunci jawaban. Latihan ini dirancang untuk membantu siswa belajar secara mandiri dan memahami materi yang diajarkan di sekolah. Materi yang mencakup berbagai aspek seperti cerpen, unsur intrinsik-ekstrinsik, sudut pandang, konjungsi, serta teks ceramah dan eksplanasi, sesuai dengan kompetensi yang diajarkan di kelas 11.

Soal-soal latihan ini dapat digunakan sebagai persiapan untuk Ujian Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Dengan begitu, siswa dapat memahami materi lebih cepat dan efektif, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap pelajaran Bahasa Indonesia.

Berikut beberapa contoh soal beserta kunci jawabannya:

  1. Unsur ekstrinsik yang ingin ditonjolkan dalam penggalan cerpen tersebut adalah latar belakang ….
    a. sejarah penciptaan

    b. agama pengarang

    c. sosial masyarakat

    d. budaya masyarakat

    e. sosial pengarang

    Jawaban: C

  2. Salah satu jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita mengenai manusia beserta seluk-beluknya lewat tulisan pendek dan singkat disebut ….
    a. deskripsi

    b. prosedur

    c. cerita pendek

    d. eksposisi

    e. eksplanasi

    Jawaban: C

  3. Alur dalam penggalan teks tersebut adalah alur ….
    a. tidak urut

    b. flashback

    c. maju

    d. mundur

    e. campuran

    Jawaban: C

  4. Berikut ini yang tidak termasuk ciri cerpen adalah ….
    a. menggambarkan semua kisah pada tokohnya

    b. tidak ada permasalahan dalam cerita

    c. jalan ceritanya pendek

    d. memiliki jumlah 10.000 kata

    e. berasal dari kehidupan sehari-hari

    Jawaban: B

  5. Ringkasan atau inti dalam cerita pendek yang akan dikembangkan menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga sebagai gambaran awal dalam cerita disebut …
    a. evaluasi

    b. koda

    c. abstrak

    d. orientasi

    e. komplikasi

    Jawaban: C

  6. Sebuah gagasan pokok yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen disebut….
    a. tokoh

    b. penokohan

    c. tema

    d. alur

    e. setting

    Jawaban: C

  7. Jalan dari sebuah kisah cerita merupakan karya sastra disebut ….
    a. alur

    b. setting

    c. tema

    d. penokohan

    e. amanat

    Jawaban: A

  8. Berikut yang tidak termasuk setting adalah ….
    a. waktu

    b. tokoh

    c. tempat

    d. latar

    e. suasana

    Jawaban: B

  9. Tokoh baik dalam karya sastra disebut….
    a. tritagonis

    b. pantonim

    c. protagonis

    d. antagonis

    e. campuran

    Jawaban: C

  10. Penulis mulai memperkenalkan tokoh-tokoh, latar yang ada di dalam cerita termasuk tahapan alur….
    a. ketegangan

    b. penyelesaian

    c. perkenalan

    d. pemunculan masalah

    e. menuju konflik

    Jawaban: C

  11. Tokoh “aku” dalam kutipan tersebut merupakan sudut pandang ….
    a. orang ketiga pengamat

    b. orang kedua

    c. orang pertama pelaku utama

    d. orang pertama pelaku sampingan

    e. orang ketiga serba tahu

    Jawaban: C

  12. Kutipan cerpen tersebut memiliki sudut pandang ….
    a. orang ketiga pengamat

    b. orang kedua

    c. orang pertama pelaku utama

    d. orang pertama pelaku sampingan

    e. orang ketiga serbatahu

    Jawaban: E

  13. Kutipan teks cerpen tersebut memiliki sudut pandang….
    a. orang ketiga pengamat

    b. orang kedua

    c. orang pertama pelaku utama

    d. orang pertama pelaku sampingan

    e. orang ketiga serbatahu

    Jawaban: A

  14. Sebuah pesan dari seorang penulis kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu disebut….
    a. setting

    b. alur

    c. amanat

    d. tema

    e. sudut pandang

    Jawaban: C

  15. Berikut yang tidak termasuk unsur intrinsic cerpen adalah….
    a. latar belakang

    b. penokohan

    c. tema

    d. alur

    e. setting

    Jawaban: A

  16. Nilai yang menjelaskan baik dan buruk seseorang dalam cerita adalah nilai….
    a. moral

    b. ekonomi

    c. agama

    d. sosial

    e. budaya

    Jawaban: A

  17. Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah….
    a. terdiri dari

    b. oleh karena itu

    c. maka

    d. bahkan

    e. sebagai

    Jawaban: B

  18. Berikut yang tidak termasuk ungkapan terimakasih adalah ….
    A. Ungkapan syukur kepada Tuhan dan ucapan terima kasih kepada juri atau tamu undangan.

    B. saya panjatkan syukur saya kepada Tuhan Yang Maha Esa

    C. Terima kasih kepada pihak yang telah membantu saya

    D. Assalamualaikum wr. Wb

    E. Dengan adanya benda ini, saya ucapkan terima kasih

    Jawaban: D

  19. Ceramah bertujuan untuk memberikan….
    a. keburukan

    b. kejahatan

    c. nasihat baik

    d. kebencian

    e. kemurkaan

    Jawaban: C

  20. Bahasa yang digunakan dalam teks ceramah adalah….
    a. bahasa gaul

    b. bahasa tidak baku

    c. efektif

    d. ambigu

    e. rancu

    Jawaban: C

  21. Kata “terakhir” merupakan konjungsi….
    a. kesimpulan

    b. syarat

    c. tujuan

    d. pilihan

    e. temporal

    Jawaban: E

  22. Kata “atau” merupakan konjungsi ….
    a. kesimpulan

    b. syarat

    c. tujuan

    d. pilihan

    e. temporal

    Jawaban: D

  23. Kalimat yeng merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ….
    a. (4) dan (5)

    b. (1) dan (5)

    c. (1) dan (2)

    d. (2) dan (3)

    e. (3) dan (4)

    Jawaban: C

  24. Kalimat pada teks eksplanasi tersebut yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ….
    a. (4)

    b. (5)

    c. (1)

    d. (2)

    e. (3)

    Jawaban: B

  25. Kalimat teks eksplanasi tersebut yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor….
    a. (4)

    b. (5)

    c. (1)

    d. (2)

    e. (3)

    Jawaban: C

  26. Isi dalam penutup penyampaian ceramah berupa ….
    a. kesimpulan dan ungkapan penutup

    b. ucapan terima kasih

    c. salam pembuka

    d. pengenalan topik, tema, dan judul

    e. materi pokok yang dibahas

    Jawaban: A

  27. Kalimat salam penutup yang tepat adalah ….
    a. Demikian saya awali, mohon maaf

    b. Terima kasih

    c. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf

    d. Selesai semua saya mohon maaf

    e. Sudah saya akhiri semua ini

    Jawaban: C

  28. Kalimat tersebut sering terdapat pada bagian ….
    a. salam pembuka

    b. salam penutup

    c. pendahuluan

    d. isi

    e. materi

    Jawaban: B

  29. Faktor-faktor di dalam lingkungan masyarakat penulis yang mempengaruhi penulis dalam menulis cerpen tersebut disebut….
    a. sudut pandang

    b. alur

    c. latar belakang masyarakat

    d. latar belakang penulis

    e. penokohan

    Jawaban: C