Harga Cabai Rawit dan Komoditas Pasar di Pasar Binaiya Masohi
Harga cabai rawit di Pasar Binaiya Masohi, Kabupaten Maluku Tengah masih tergolong tinggi. Pada awal November 2025, cabai rawit lokal dijual dengan harga Rp. 70 ribu per kilogram. Sementara itu, cabai rawit yang dipasok langsung dari Makassar ditawarkan dengan harga lebih murah, yaitu Rp. 50 ribu per kilogram.
Informasi ini diperoleh melalui pengamatan langsung oleh tim Suratkabar.id pada Sabtu (8/11/2025) sekitar pukul 11.40 WIT. Dibandingkan dengan harga pada awal Oktober 2025 lalu, harga cabai rawit mengalami fluktuasi yang cukup signifikan. Pada waktu itu, cabai rawit dibanderol dengan harga Rp. 45 ribu per kilogram.
Selain cabai rawit, beberapa komoditas pasar lainnya juga memiliki harga yang berbeda-beda. Misalnya, cabai keriting dijual dengan harga Rp. 40 ribu per kilogram, sedangkan tomat tetap bertahan di angka Rp. 35 ribu per kilogram. Sayangnya, ada satu komoditas yang pasokannya terbatas, yaitu jeruk sunkist atau disebut juga lemon cina.
Sriyanti, salah satu pedagang di Pasar Binaiya Masohi, menjelaskan bahwa pasokan cabai dan tomat saat ini cukup banyak. Ia menyebutkan bahwa pasokan berasal dari petani lokal maupun distributor dari Makassar, sehingga harga menjadi bervariasi.
Ia mengakui bahwa dirinya memasok cabai dari petani lokal dan juga dari distributor Makassar. Namun, ia mengaku kesulitan dalam memperoleh lemon cina. Menurut Sriyanti, lemon cina adalah komoditas yang paling mahal dibandingkan barang-barang lain yang ia jual.
“Jika kita ambil dari distributor, kita harus menjualnya dengan harga Rp. 1.000 per buah. Itu sangat tidak menguntungkan,” ujarnya. Meskipun distributor memiliki stok lemon cina, Sriyanti enggan membelinya karena hitungan modal dan keuntungan yang tidak seberapa.
Meski begitu, ia mengatakan bahwa jumlah pembeli di pasar tersebut cukup ramai. “Meski harganya tinggi, Alhamdulillah, pembeli tetap datang, terutama di tanggal muda ini,” tambahnya.
Perkembangan Harga Komoditas Pasar
Berikut adalah daftar harga komoditas pasar yang tercatat di Pasar Binaiya Masohi:
- Cabai rawit lokal – Rp. 70 ribu per kilogram
- Cabai rawit dari Makassar – Rp. 50 ribu per kilogram
- Cabai keriting – Rp. 40 ribu per kilogram
- Tomat – Rp. 35 ribu per kilogram
- Lemon cina – Harga tidak stabil dan sulit ditemukan
Kondisi Pasokan dan Permintaan
Menurut Sriyanti, kondisi pasokan untuk beberapa komoditas seperti cabai dan tomat cukup baik. Hal ini disebabkan oleh ketersediaan dari petani lokal maupun distributor. Namun, untuk lemon cina, pasokan terbatas dan harga relatif mahal.
Ia menambahkan bahwa meskipun lemon cina mahal, permintaan pasar tetap ada. Namun, karena tidak ada keuntungan yang cukup besar, ia memilih untuk tidak membeli lemon cina dari distributor.
Dengan situasi ini, Sriyanti berharap agar pasokan lemon cina dapat meningkat agar bisa memenuhi kebutuhan konsumen. Ia juga berharap harga komoditas pasar lainnya tetap stabil agar bisa memberikan manfaat bagi para pedagang dan pembeli.

Tinggalkan Balasan